È possibile acquistare formaggio, ricotta e scamorze solo su prenotazione tel 080 314 5365 - 340 1022342Formaggio fatto dal latte di pecora di due munte a 38°C e con caglio naturale. Scamorze ottenute per fermentazione naturale della pasta del formaggio nel luogo di produzione. Ricotta fatta dal siero del formaggio con l'innesto di latte di pecora o di capra. La Masseria La Calcara è anche una scuola immersa nella natura, dove studenti e insegnanti fanno lezione alla scoperta del mondo rurale e della produzione agricola, dei fenomeni naturali e dei cicli biologici, dei legami fra uomo, ambiente naturale e città, accompagnati sapientemente dai contadini che vi lavorano. La didattica in Masseria rappresenta per i bambini un’occasione preziosa per conoscere il territorio, le sue caratteristiche naturali, culturali ed antropologiche e soprattutto iniziarli all'educazione alimentare.
Una giornata in fattoria didattica significa offrire l’opportunità a bambini e ragazzi di vedere, imparare ed emozionarsi nella natura e in un’antica struttura, testimonianza di una cultura contadina che ancora sopravvive nelle tradizioni e nelle abitudini della gente pugliese.
PROGRAMMA PER LA DIDATTICA
- Dalla mungitura meccanica e manuale alla trasformazione del latte.
- Dal grano alla farina ai prodotti da forno: laboratorio del pane e della pasta fatta in casa.
- Dall'ulivo all'olio d'oliva: la raccolta e la trasformazione.
- Visita di un moderno frantoio.
- Dall'uva al vino: vendemmia e trasformazione.
- I lavori nell'orto: dalla semina alla raccolta alla trasformazione in conserve sott'olio e sott'aceto.
- Laboratorio per la realizzazione di marmellate di mele cotogne, amarene e ciliegie.
- Osservazione e studio degli animali da cortile e da stalla.
- L'agricoltura dei nonni: viaggio all'indietro nel tempo tra usi e costumi di una volta.
- Escursioni naturalistiche con osservazione e studio degli ecosistemi più importanti nel Parco dell'Alta Murgia.
|